2017年4月21日 18:26:37 星期五

油房街小学 军民一心除蜂巢,力保校园平安

作者: 发布时间:09-25

9月23日中午1点,一辆红色消防车呼啸着驶进油房街小学。船山消防大队嘉禾中队在接到学校报警求助电话后第二次来校园剿蜂。

据悉,油房街小学假期安全排查时发现,与学校一墙之隔的宿舍楼上,竟挂着两只马蜂窝,一只在三楼一户居民阳台边上,一只竟在七楼外墙的空调外机下。时而飞出的马蜂着实吓人,如不及时处理极易发生马蜂攻击人的情况,而且蜂巢规模每天都在扩大,严重危及师生生命安全。在学校119报警后,消防队在第一时间到校给予处置,但对于七楼外墙的空调外机下的大蜂巢,因蜂巢所处位置实在太高,常规的云梯无能为力,同时从高处也无从下手,负责处置的官兵表示需请示领导提出解决方案再行实施。

头顶一个直径约五十公分的巨型蜂巢,全校师生的生命安全受到严重威胁。为了尽早除去隐患,还师生安全,学校多渠道对接各级部门,向区教体局报告,请示街道办事处支持,主动对接船山消防大队。经综合协商研判,最终确定采用高压水枪方式冲击蜂巢。23日中午1点,在师生放假期间,船山嘉禾中队四名消防战士历时近两个小时,成功打掉蜂巢,消除了安全隐患,还校园一片平安。   

据了解,马蜂,学名“胡蜂”或“黄蜂”,体大身长毒性也大,一旦被蜇伤后,严重者会危及生命。入夏或立秋以后,马蜂、蜜蜂等蜂类的数量和种类随之增加,它们的扎营筑巢,形成一个个“定时炸弹”,随时可能危害到人身安全。消防官兵提醒大家,一旦发现马蜂窝必须及时上报并注意防护,保证自身安全。     (刘吉  李小平)