2017年4月21日 18:26:37 星期五

中秋 船山各校园多彩活动展传统节日特色

作者: 发布时间:09-21

 

    中秋佳节来临之际,船山各校园纷纷开展内涵丰富、形式多彩的节日课程活动,以浸润华夏经典,弘扬传统文化,传承民族精神。

    顺城街幼儿园  举办了“情系中秋,共享有你”主题晨会活动。活动由大四班承担,全园师生参加。晨会中,幼儿与家长深情朗诵并演唱《水调歌头》;李老师为大家讲述中秋节的起源以及祈福的含义,同学们知道了赏月、吃月饼、团圆饭等节日习俗;歌舞同台,爸爸妈妈们带领孩子一起制作花灯、祈福,老师们则抚琴起舞、挥毫泼墨,诗情与画意中大家共祝“中秋月圆人团圆”;在孩子们欢快的舞蹈《爷爷教我打月饼》完毕,全园师生共同分享月饼,校园里暖意融融。  

                                       (肖盈盈  李建苹)

    长乐街小学  开展了主题为“说传统•话中秋”班队会活动。同学们以说唱、展示照片、讲故事、猜灯谜等方式来介绍中秋节知识,既分享了快乐、增长了知识,更明白了节日的意义——它是代代相传的“文化密码”。                            (长乐街小学)

    北辰街幼儿园   学校深挖中秋蕴涵的教育价值,分年级组开展了系列教育活动。“团团圆圆中秋情”是小班组的主题,教室里,为了让幼儿对中秋节有初步的了解,老师带领孩子们走进三清街的绘本馆,观看皮影戏表演《月亮婆婆的生日》,惟妙惟肖的表演,令孩子们在观看中了解了中秋节的来历和习俗。在老师的指导下,小朋友们还尝试了《月亮的新衣》和《小兔乖乖》两组手工活动;中班组则围绕“月儿圆,心儿甜”主题,家长与孩子同台表演《嫦娥奔月》,孩子们感受了美丽的神话。小朋友们还在老师的指导下制作花式月饼;“闹中秋、庆团圆”,大班组的活动可谓是丰富多彩。有猜灯谜,有诗词大会,猜灯谜引发了孩子们强烈的兴趣爱好,小朋友们或冥思苦想或窃窃私语,欢呼声、笑声此起彼伏;诗词大会更是热闹非凡,“小诗人”们大方的表现,积极的吟诵,令现场增色不少。带着猜谜、吟诗获得的青花瓷书签,孩子们快乐地奔“品茗坊”感受古香古色的茶文化,冲泡、倒茶、品尝,淡淡茶香飘,月饼情味浓,节日的幸福荡漾在孩子的心间。                               (刘志红)

天宫庙幼儿园   一场“穿越时空,花前月下庆中秋”的特别活动沸腾了校园。着汉服古装的孩子签名诵诗;赏月、登山、拜月老、燃灯、饮桂花酒等习俗则诠释了中华民族传统佳节的各种节日享受;舞台剧《后羿射日》《嫦娥奔月》,歌舞《明月几时有》等精彩的“节目大放送”,则让小朋友感悟了中秋的来历及古人寄予月儿的美好愿望;杜园长在活动现场为贫困幼儿精心准备了一份慰问品,以示关怀;“摘福柚”时刻到了,在“击鼓传花”游戏中,大家都想得到那个寓意吉祥的柚子,纷纷手忙脚乱却又欢声笑语的期待幸运降临。此中秋系列活动的开展,加深了对小朋友传统文化底蕴的熏陶及对祖国的热爱之情。                              (田园园 贺薇)

复桥小学  借传统佳节加强传统文化及感恩教育,通过系列活动营造节日氛围。通过收集中秋节相关资料,分班开展主题班会,诵读诗词、吃月饼等活动感受中秋文化底蕴和节日气氛;“中秋情浓意更浓”,学校组织留守儿童举办主题绘画活动,陪孩子们过别样中秋佳节;学校通过微信、QQ等平台,为学生、家长发送节日祝福短信,倡导文明过节,树文明新风,为建设文明遂宁贡献力量。    (王安凤)

 盐关街幼儿园  开展了“月圆庆中秋,花灯喜盐幼”中秋亲子活动。9月19日晚,学校组织中班幼儿与家长开展了精彩的亲子庆祝活动,让幼儿通过欣赏节日歌曲、点橘灯、焚香、猜灯谜、做花灯、分享月饼、视频送祝福等活动了解中秋节的来历和各种不同的中秋习俗,感受中秋节特有的文化魅力,享受传统文化熏陶。孩子与家长齐参与各环节,亲子互动更甜蜜,中秋团圆情更浓。中秋系列活动,令小朋友在活动体验中对传统文化的热爱感逐渐增强。

                                      (阳子军 李琪)

紫东街幼儿园  9月20日,幼儿园开展了主题为“我们的节日·中秋”系列活动。各班通过学习古诗、亲子手工、拜月娘礼仪、创意绘画、故事、儿歌、社会实践活动、“大带小”结对观中秋环创等形式多样的主题活动来庆祝节日、感受节日习俗。多维度的活动形式增添了活动的趣味性,加深了对传统文化的了解与感受。

                                       (姚燕 李青华)