2017年4月21日 18:26:37 星期五

船山特校全国助残日暨经典诵读活动 国学教育浸润心灵

作者: 发布时间:05-21

   

在第二十八次全国助残日来临之际,船山特校于5月20日开展了全体学生参与的助残日暨经典诵读活动。诵读主要通过以手为媒,与经典同行。

    28次全国助残日的主题是“攻坚扶贫,一个都不能少”。船山特校结合学校正在开展的“以手为媒,共读经典”系列诵读活动,让残疾学生一个不少,共享社会文明成果。活动以“手语+口诵+笔写”的方式,通过师生共读、聋培共读、家校共读,让国学教育浸润师生家长心灵,促进师生间、生生间、家校间的共融、共学、共进的关系,以自己在活动中的最好表现来庆祝残疾人自己的节日。

活动分两个阶段进行。

     

     练习   5月14日-17日,在教室外墙上展阅了三语版(文字、拼音、手语)的无障碍《三字经》(节选),课前课后师生家长们便流连在若水楼的各层走廊里,聋师生对照标准手语比划、阅读,培师生对照拼音准确高声诵读。一时间,校园里柔指飞舞,书声朗朗。这一阶段,大家更加熟悉了《三字经》(节选)文字内容,深切地体验着不同的语言诵读形式,感受《三字经》的教育内涵和文化魅力。

     

     比赛  以手为媒,共读《三字经》。题目涵盖《三字经》节选内容180句。

     比赛在彩虹楼进行,比赛卷是这样的: 

    全校聋生、培生相向而坐。首先由聋生将手语在规定时间内翻译成汉字,并要求正确、规范、端正地书写在田字格里,然后将比赛卷交给培生。培生将手语涂上色,并高声准确诵读出来。由于学生能力层次不同,各自障碍差异很大,每一句手语的识读、翻译、涂色、发音、记忆背诵等等对每一个孩子都是巨大挑战,也是一次在同一起跑线上对学生各自最近发展区能力的强化训练和充分展示。聋生绝大多数都能在规定的时间里完成翻译,培生没有语言能力的发出了咿呀的声音,有书写能力的都准确的把拼音写在了四线三格里。一大批培生、自闭症孩子还能把节选的180句三字经完整背诵出来。孩子们在比赛同时,教师、家长一边协助一些重度孩子完成比赛,一边和孩子们一道参加比赛。

    卷面完成,校长、少先队辅导员领全校师生高声诵读《三字经》节选的全文,彩虹楼里,师生们的诵读声声悦耳,圣贤们的哲学思想句句润心。

    以经典诵读的方式庆祝全国助残日,让特殊孩子的内心朗润精神富足,一个都不少地接受公平而有质量的教育,船山特校以独有的特殊方式践行着扶贫攻坚、志智双扶。

(谢志英 唐中)