2017年4月21日 18:26:37 星期五

船山特校第三季种植活动 “仪式”丰富“田园梦想”

作者: 发布时间:05-17

 

 

又到了船山特校“银杏之梦”------“田园梦想”种植活动之际,5月15日,特校全部学生分成蜗牛散步、相约彩虹、方舟卫士、叫醒耳朵、玫瑰、仙人掌等七个小队,在老师们及陪读家长的带领下,来到学校围墙边的种植园,开启“田园梦想”第三季种植活动。

学生们在清楚注意事项,领取劳动工具和农作物幼苗后,大家来到各班属地。本次种植活动挺有仪式感,各班学生用各种方式宣读“我的誓言”。大家在班主任带领下宣读誓言,有的打手语,有的大声读“我爱这片土地,我决心做到勤浇水,勤施肥、勤锄草,让幼苗茁长成长。”宣誓完毕,班主任领着孩子们把手里的一小撮土洒向自己的园地同时高呼“开工了”。仪式完毕,种植正式开始。

在专家“李爷爷”的指导下,孩子们干得热火朝天:捡碎石、锄草、松土、栽幼苗、浇水、施肥再盖土。不惧泥灰和汗水,同学们劳动很投入很专注,一切都那么自然正常,根本看不出这是一群特别的孩子。

与前两次种植活动相比,本届活动孩子们的参与度融合度更高,更投入,对劳动的渴望更热烈。一次种植活动,调节、丰富了特校孩子们的校园生活,大家对热爱劳动对节约粮食的的理解也更深了。                             

                                         (姚雄)