2017年4月21日 18:26:37 星期五

为了33个孩子的个别化教育 特校教师分组送教上门

作者: 发布时间:04-28

 

 

    

    4月初送教上门工作启动会召开后,特校以党团员和年轻专业教师为骨干的18名教师组成了9个送教小组,为33名特殊孩子送教上门。

    通过期初的登记排查、初测与安置,本期有33名居家重度障碍孩子被确定为送教上门服务对象。这些孩子多分布在河沙、吉东、复桥、保升、老池、唐家、南垭等12个乡镇村社,从5岁到16岁不等,主要属智障、脑瘫、自闭、精神、情绪等多重重度残疾。

在确保不影响校内本职工作情况下,大家利用节假日休息时间开展送教工作。本月送教的主要任务是为每一个对象采集基本信息和进行学习能力评估。这是一个必须要有充分的专业知识和特教实践经验准备的工作。首先研读测评量表和工具,接受测评方法的培训;然后与家长取得联系,了解清楚线路和具体的居住地,与家长约定好具体的时间;接着准备强化物、慰问品、防护品;最后联系好车辆。

 虽然工作流程大致一样,但33个学生就是是33个差异极大的个案。由于路程、路况、家长配合度、环境条件、学生障碍情况等不尽相同,每个学生测评过程进行得都不会很顺利,有的甚至需要好几次送教才能完成近100项基本信息的采集和68项题目的测评,送教小组常常早出晚归。

经过大家的努力和家长的配合,目前33个孩子的教育评估数据已经全部出来。前期工作的完成,鼓舞了大家的信心,各教学小组着手研制个别化教育计划,为每一个孩子编制课程规划、制定和实施教学方案。

为了非正常孩子的个别化教育,特教人选择了送教上门;为了教育初心,他们忽视了艰辛,选择了一路前行、因人施教。 送教小组的关爱举措,赢得了家长的纷纷点赞,也很好的用行动诠释了“铭初心 铸师魂”的高尚师德。                (特校 谢志英)