2017年4月21日 18:26:37 星期五

船山职校 产教融合 校企合作服务地方经济

作者: 发布时间:04-25

4月19日上午,遂宁市永河产业园的欣阳葡萄种植园里一批年轻的“技术人员”正在为青涩的葡萄“疏果”,这是来自船山职业技术学校涉农专业参加教学实践的第一批学生。

在聆听葡萄种植园股东介绍的葡萄园的基本情况,以及如何为葡萄“疏果”的培训讲解之后,学生们开始为葡萄“疏果”,同时接受培训师和教学指导老师的过程指导。

船山职业技术学校,作为船山区唯一的一所公办职业技术学校,致力于通过产教融合、校企合作等方式,努力为服务地方产业发展培养更多的合格人才,积极为提振乡村经济提供人才支持。”学校负责人当天上午来到葡萄园了解学生教学实践情况,并与葡萄园业主就产教融合、校企合作进行了交流。

据悉,遂宁市船山职业技术学校已于去年与高新区物流港汽车产业园、物流产业园的部分企业进行了对接,建立了产教融合、校企合作实训实践基地。最近学校通过与永河产业园的接洽,在园区确立了一批适合校企合作对象,将其构建成为涉农专业的校外实训基地。

船山职校涉农专业校外实训基地的建立,实现了校企互惠互利、共融发展,既解决学校涉农专业实训场地不足的问题,又令学生有了理论联系实际、学以致用的广阔实践基地,给涉农专业的学生,特别是建档立卡贫困学生提供勒工俭学的岗位,为船山区永河农业产业园提供了持续的人力支撑。

                                       (船山职校  陈兵)