2017年4月21日 18:26:37 星期五

船山职校 四措施推进产教融合,切实服务区域发展

作者: 发布时间:03-12

 

为深入贯彻十九大报告中“完善职业教育和培训体系,深化产教融合,校企合作”精神,积极落实国务院《关于深化产教融合的若干意见》战略规划,响应船山区委、区政府人才建设服务地方经济发展的部署,遂宁市船山职业技术学校多措并举,积极与区域内相关部门、企业对接,探索深化产教融合路径,主动为地方经济建设和社会发展服务。

一是通过问卷调研企业需求。学校为了解当前企业生存发展状况和真实的用工需求,以“企业基本情况”“企业用工情况”“企业对实习学生用工的需求”为切入点编制了《企业用工情况调查问卷》,为进一步推动产教融合奠定了基础。

二是召开校企合作座谈会。学校在区教体局的指导下,通过中国西部现代物流港项目工作办公室,与光电产业园、汽车产业园的企业代表进行座谈和对接,介绍学校情况,倾听企业需求,有效探讨了构建校企合作体系、实现育人共赢、服务地方经济的模式。

三是深入企业实地考察交流。学校先后走入远成物流、遂宁市视派特科技有限公司、遂宁市盛川视觉科技有限公司和东创建国遂宁园区进行了实地考察,进一步了解企业的发展情况和探讨对人才的需求方向,寻找学校、企业、行业合作办学的最佳切合点。

四是稳步推进产教融合工作。学校与北京商鲲集团合作成功开办高铁服务专业,与物流港远成物流集团达成了定向开办“远成班”的合作意向,与永河产业园“四川三东生态农业开发有限公司”创办了社区实践基地。“定向培养、产教对接、学训交互、校企融合”的合作构思正逐步落地生根。                   (船山职校 陈兵)