2017年4月21日 18:26:37 星期五

河沙初中荣获四川省德育优秀成果评选一等奖

作者: 发布时间:10-08

从2018年四川省德育优秀成果评选活动传来喜讯,河沙初中《十里荷画“三生共赢”综合实践课程研究报告》荣获一等奖。

本次德育成果评选由四川省教育科学研究院组织,由各市州教科所组织推荐。全省共推荐参评成果283项,通过查验、初审、复审,共评出优秀成果233项,其中一等奖35项,二等奖70项,三等奖128项。由船山区教科所、船山区教育股指导和推荐的河沙初中《十里荷画“三生共赢”综合实践课程研究报告》最终脱颖而出,荣获一等奖。此项获奖彰显了船山区学校内涵特色发展。

本成果以立德树人为核心取向,坚持贴近学生、贴近生活、贴近实践的“三贴近”原则,融合区域“荷莲”文化主题,践行“荷莲花开,朵朵精彩”的全人教育理念,紧扣国家乡村振兴战略,利用河沙镇被评为全国100个“幸福美丽乡村建设”有利机会和遂宁市“十里荷画”河沙基地的独特资源,紧紧围绕“新三农”发展需求,让学生亲身参与现代循环生态农业生产,增长新技能;通过读、写、诵、唱、画、研等了解新农村,助力“四好村”建设;通过调查研究掌握当前农村农药、化肥、饮用水安全使用情况,了解农村生态状况,助力学生树立“绿水青山也是金山银山”的新农民意识。

通过相关课程开发实施,对提升学生实践能力创新精神等核心素养和促进学生全面发展,起到积极作用。学生不仅在“新三农”方面意识增强,在深入理解学校“荷莲”文化精神特质,即清廉、正直、和善、大雅、坚持方面更加深刻。

另外,本课程研究也被致公党四川省委列为了研究课题。

                                                (何建)