2017年4月21日 18:26:37 星期五

复桥初中研讨交流会 聚焦教育联盟高效课堂,助力教师成长

作者: 发布时间:04-18

 

 

 为进一步加快课堂教学改革,促进教师专业化成长,同时,加强校际间学习交流与合作,18日上午,遂宁六中、老池中学、唐家初中、河沙初中等四所学校语文、数学、英语学科教师齐聚复桥初中,围绕学科建设和高效课堂开展了为期一天的教学研讨交流活动。区教科所教研室、遂宁六中教育联盟校的校长和分管领导30余人参会。

 

 本次研讨会分课堂展示、课例评析、专题研讨三个环节。复桥初中三位教师分别献课,曹老师的英语课《Why do you like pandas?》激情四溢,唐的数学课《解直角三角形》沉稳有度,罗老师的语文课《 让心灵说话——细腻的心理活动描写指导》文思飞扬,展示了农村初中学校不同学科在小班化课堂教学中对优质高效的探索与构想,既体现了学校“四学一体”的模式,又展现了教师风采。随后的分组课例评析中,与会教师结合授课教师的教学设计和实际教学,分享收获,大家纷纷提出自己对所听课教学意见和建议,气氛严肃而热烈,交换意见直率坦诚。随后,几所学校校长还分别就共同关心的“课堂教学改革实践”进行了专题交流,区教科室做了精彩点评,肯定了复桥初中在农村小班化课堂教学中进行的有益的大胆探索和尝试,希望以后能够在课堂教学中更加注重学生的变化,注重课堂的变化,从课堂最迫切需要的入手,努力使课堂更适合学生的成长,更有生命力。

据悉,复桥初中一直致力于探索农村小班化高效课堂的构建,目前通过实践摸索出的自主自学、合作研学、互动教学、互助帮学“四学一体”教学模式也在此次教研活动中得到了较好的展示。此次教研活动,以探索农村学校共同关注的教学问题为出发点,通过听、评、研,在很大程度上为问题解决指明了方向、提供了方法指导,达到了联合教研增效提质的目的。                 (复桥初中  唐波)