2017年4月21日 18:26:37 星期五

河沙初中 专家引领交流,助推高效课堂

作者: 发布时间:03-28

 

为落实区教体局开校工作会议精神,全力推进高效课堂建设,河沙初中积极联系教科所专家于3月27日启动了语文学科组听评教研课为主要形式的构建高效课堂活动。

此次教研课,教科所专家采取了现场听常态课、与讲课老师课后访谈、帮助教师解决课堂教学中的困惑与疑难问题等形式,引领教师切实提高课堂效率。在研讨中,教科所专家、学校校长、学校教研组长、语文学科组教师,畅所欲言,结合新课改,就教学理念、教学模式、教学手段、教学方法、教学艺术等方面认真深入地进行了交流探讨,既有对课堂实施中亮点的充分肯定,又有对课堂细节的剖析,明确指出不足,上课教师包括听课教师人人都能得到实实在在的提高。最后,学校杨校长对今天的教研活动谈了感受与要求,要求全体教师“集众智,汇众力”“以变应变”促教改,目标清晰且精准地精心备课,提高课堂效率。

据悉,自本学期开学以来,河沙初中在自学、互学、展学、评学、检测等五步高效课堂建构下充分尊重教师教学个性和优势,针对影响教学效果的短板问题扎实推进个性化教学改革,并积极与教科所专家协调联系,请他们对学校语文、数学、英语、理综、文综等学科全员进行课堂诊断及引领,同时开展学科教研活动,活动计划将于近两周完成。

此次活动,不仅帮教师们分析了教学中的问题所在,而且助大家寻找到了改进措施,授课教师和听课教师受益匪浅,学校构建高效课堂活动迈向纵深发展,推动了学校教育教学质量进一步提高。

                         (河沙初中  杨仕强  何建)