2017年4月21日 18:26:37 星期五

高升教育集团一行到映祥实验校进行“群文阅读”结题交流学习

作者: 发布时间:10-11

 

1010日下午,在遂宁市教科所副所长殷洪斌带领下,高升教育集团本部、物流港校区、盐市街校区及希望小学、长乐街小学2所联盟校校领导及语文骨干教师一行10人到射洪映祥实验学校就“群文阅读”课题结题进行交流学习。高升教育集团总校长王治国、学校副校长张翠彬作为专家组成员到会指导。

会上,映祥实验学校进行了市级课题《教材内外结合的群文阅读策略》课题结题展示。映祥实验学校两位主研人员邱老师、胥老师进行了结题汇报。他们在汇报中阐述,由于孩子们的阅读量广,群文阅读得以在实践中推开;依托新课改要求和学校实际,群文阅读研究扎实并有了理论新高度。

在答辩环节,专家组与课题成员的互动交流把本次结题会推向高潮。张翠彬与课题组成员深度剖析了群文阅读中教学策略的探究;王治国校长谈到了映祥实验学校的此项课题研究促进了教师成长、孩子成长和学校发展。他同时提出,做课题是一个艰难而幸福的过程,应站在一个研究思维的角度去解决实际问题,注重构建的逻辑思维,要让课题具有发展性的研究力,才能体现课题的实际指导性。

课题结题会结束,大家还一起参观了映祥实验学校的校园文化建设。随行成员表示,映祥实验校的群文阅读课题结题汇报展示给本校的相关课题研究提供了值得借鉴的经验,表示将结合本校实际择其运用于实践和探究,促进教师们教学能力和研究能力的提升。

                                   (罗红梅  杜敏)