2017年4月21日 18:26:37 星期五

北辰街幼儿园 “教育回归生活”引领师生成长

作者: 发布时间:06-28

   

   近日,省级示范园北辰街幼儿园举办了市级课题《让教育回归生活》中期成果汇报活动,市教科所殷红兵所长、船山教体局、船山区教科所相关人员现场指导,大英、锦华、物流港等姊妹园园长、骨干教师参加活动。

     

活动分现场展示、成果分享、专家点评三个阶段进行。

现场展示环节,专家们分别从晨间户外锻炼、亲子操、主题特色区域活动、户外大区域等各个环节了解生活教育研究的实施情况。北幼生活教育活动根据不同年龄阶段幼儿不同的成长需要,为幼儿提供多元化、多层次、低结构的材料,引导幼儿收集与制作、探索与创造,尊重幼儿自主选择权。其中,户外大区域——“匠心木工坊”“创意陶工坊”“古法纸趣坊,充分利用了生活资源,体现了游戏的价值,幼儿在专注的工作中,收获了真实的生活体验。

    成果分享,李园长及教师、家长代表分享了实施生活教育的成果。李园长从课题研究背景、进展、收获以及思考与前景四个方面阐述了研究轨迹和举措;各年级组组长携同家长代表,进行的案例分享,家长对于孩子参加活动的真情流露的反馈,让聆听者感受到北幼团队实施生活教育理念的深入与扎实。

    在专家点评环节,他们高度赞赏了北幼系列教学常规中体现的用心、用情、用智做教育的情怀,观摩教学活动中见证了孩子的幸福、家长的幸福以及师生成长的幸福。

    据悉,《让教育回归生活》北幼已研究实施三年,教师的专业成长及孩子的快乐学习及各项效益已让大家认识到教育理念及研究路径的正确,学校表示将进一步挖掘各项有效资源,在取得更高效成果的同时,引领教育联盟及姊妹园共同发展,起到较大的辐射带动作用。                        杨韫玮