2017年4月21日 18:26:37 星期五

船山区学科带头人展播之二 衡永芳

作者: 发布时间:10-11

 

衡永芳,女,现任职于顺南街小学,副校长、语文学科总指导。生于19751月,19947月参加工作,20045月毕业于中央广播电视大学汉语言文学本科,20174月聘任高级教师职称,

该同志一直忠诚党和人民的教育事业,为人师表,恪守职责。系统地学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志以及胡锦涛主席和习近平主席的重要思想;深入落实和践行科学发展观。坚持四项基本原则,拥护党的各项方针政策,立场坚定;从未参加任何邪教组织。坚持学习法律法规,依法治校。时刻以《中小学教师职业道德行为规范》为准则,严格要求自己,以身作则,率先垂范,无体罚和变相体罚学生的现象,更无“三乱”行为。热爱本职工作,服从组织安排,有全局观念;为人诚恳,乐于奉献,勇于进取,从不计较个人得失;坚持真理,相信科学,实事求是,爱岗敬业,爱校如家,爱生如子。

该同志坚持备好每一节课,上好每一堂课,批好每一份作业,教育好每一个学生!”作为自己每天工作的信条。平日里该同志不肯错过每一次听课学习的机会,不管是哪个级别的课,该同志都会用心听,用心琢磨,“取之精华,摒弃糟粕”,消化、应用在自己的课堂上。  

作为一名教师和行政领导,该同志在教学上认真备课、认真上课,并动脑筋钻研业务,虚心学习新课标及现代新的教学方法,及时批改作业,耐心辅导学生,对学生严而有度,与学生真诚相处,用爱与学生沟通。同学们都认为自己是值得信赖的教师,又是亲密的好朋友,值得尊敬的人。因为有了爱和喜欢,同学们总喜欢上自己的课,任课班级教学成绩越来越好,受到了学生及学生家长的好评,通过勤奋的工作,不断的汲取,该同志始终是学校的一名骨干教师、语文学科总指导。学生的主要任务是学习,但如何能让学生更好的学,是摆在教师面前的一个重要任务。为此,在工作中该同志认真钻研教材,虚心向有经验的教师求教,注重翻阅各种教学刊物,将好的经验与构思用于自己的教学中。该同志还积极参加教学改革,努力尝试分层教学,为使每个层次的学生都能“吃饱吃好”,尖子生注重讲解知识的联系,运用变式教学开发逆向思维,迎合学生“求新”“求变”的心理,使尖子更尖。学困生注重双基的落实,同时对不同的学生采取作业面批、个别辅导、情感鼓励等等,使他们体会到分层不等于被放弃,而是有针对性的提高,增强了各层学生的学习兴趣,成绩明显提高。

在教学改革的同时,该同志持之以恒的主动学习教改理论,掌握《新课标》的基本精神,努力探询适合各年级学生的课堂教学模式,积极采用启发式、讨论式,而且学中有变。针对学生年龄小、注意力时间短的特点,注重将启发式、讨论式与游戏比赛相结合,做到使学生“玩中学”,全面调动了学生的学习热情。开设“评比栏”“我是强者”等栏目,增强学生的上进意识,同时提醒优秀生的找不足,激励学困生奋斗。该同志的课也得到了学生和老师们的认可,多次被评为校级优秀课,学生成绩也在改革中迅速提高。

从事教育科研工作,在某些人的印象中,以为就是翻翻书报、查查资料、写写论文。其实,教科研是一项系统的、复杂的创新工作,它首先需要的就是一种对学生的真诚关爱、对事业的满腔热忱,它更需要一种夜以继日的勤奋,一种锲而不舍的耐力,一种不断探索的执着。

该同志自从担任副校长以来,更深知肩上的责任。如果把学校比作一座大花园,那怎样让这座大花园一年四季春色满园呢?其源头活水自然是教育科研。几年来,在繁重的教育教学工作、家务劳作之余,该同志勤于收集各种与教科研有关的资料,积极开展各种形式的教科研实践。一叠叠资料,浸透着该同志执着追求、孜孜不倦的汗水。随着一篇篇论文的完成、发表,一堂堂好课的开设、展示,一项项课题的开题、结题,该同志也逐步完成了从教学能手到科研能手的转化。

该同志无论是思想道德品质,还是日常行为举止,都给教师、学生起到了表率作用。教学中既能面对全体学生传授知识,又能根据不同学生的个性特点进行点拨指导。让学生自己动手、动脑,使他们既能丰富知识,又能增强能力,还能不断提高思想道德品质。担任学校副校长以来,对自己所分管工作尽职尽责,受到局领导和学校师生和社会群众的高度赞扬。从教以来,多次被各级授与“优秀班主任”“优秀教师”“教书育人先进个人”、年度考核多次评为“优秀”等荣誉称号。

学校的教科研工作是一项系统而繁杂的工作,但在实际的运作过程中,该同志始终能够抓住重点,抓实环节,积累小的经验,汇集大的成果,从而使自己的工作干的有声有色。为进一步浓厚学校科研氛围,真正实施“科研兴校、科研兴师”的发展战略,该同志们科研室提出,认真做好“三个结合”,即理论与实践相结合,课题研究与日常教研相结合,教育科研与培养创新型教师,争做名优教师相结合,让科研成为提高教师水平、推动学校发展的内涵而永不衰竭。让教育充满研究,让研究充满思想,让思想充满智慧。在该同志的努力下,科研工作得到了领导的肯定,科研成绩硕果累累。同时,该同志在教育教学实践中不断地反思、总结,并积极撰写经验文章理著述,任现职期内就有多篇论文在各级各类刊物上公开发表或获奖。多次参与学校校本教材的编写以及相关课题,如:编写的校本教材有《经典 童话 语言》、《书香润童年》二年级教材的编写、《2012-2013年度教育科研成果汇编》,参与主研的课题《小学第二学段习作指导教学初探》、《小学低段词语教学研究》、课题《“多读书,读好书”学生阅读教育策略与方法研究》获区级一等奖、主研的作品《《古诗教学“创新七法”的实践研究》荣获船山区第三届社会科学优秀成果课题研究类荣誉奖……