2017年4月21日 18:26:37 星期五

【教育扶贫】特教上门 让每个孩子享有公平有质量的教育

作者: 发布时间:09-19

 

           2018年秋季开学伊始,船山区特教送教上门工作便在联动协作、规范精准的轨道上务实运行起来。

    培训先行,明确责任  早在学生入学前的8月31日,船山特校就贯彻全区普特学校共同参加的送教上门工作培训会精神,就特殊教育对象的鉴定分类、送教上门工作的流程和方法、IEP的制定以及“一人一案”的档案建立等进行了详细的部署,对全期送教上门工作进行了全面部署。

    精准摸排,任务到头  开学前,特校秉持“零拒绝”的理念,对辖区内适龄儿童的入学进行了准确的摸排统计,筛查出需送教上门的残疾儿童47人,其中乡区27人,城区20人。根据这一情况,特校迅速将分属的任务分解落实到11位特校指导教师头上。

    中心牵头,普特联动  召开研讨会、制定指导方案,明确指导职责、安排指导时间、印制资料手册,特校为特教送教上门做足了专业支持的准备。利用几个周末时间,特校指导教师与普教老师、送教对象联系入户时间、方式和特殊需求,并如约到残疾孩子家里与普教老师一起,对家长进行扶贫宣讲、信息采集,对孩子的教育环境进行布置、能力评估、拟定IEP和现场教学。特教老师还现场指导家长如何帮助孩子巩固复习,以增强学习效果,让每个特教孩子也享有公平而有质量的教育。                            (船山特校)