2017年4月21日 18:26:37 星期五

船山教体局教育扶贫 多项举措展开秋季攻坚

作者: 发布时间:09-17

   

 一、早动员、早部署、早谋划、早整改。

开学伊始,船山教体系统便立即组织召开2018年下半年教育扶贫工作推进会,对教育扶贫工作秋季攻坚、专项迎接省、市、区近期督查工作做了安排部署。局班子全体成员、相关股室扶贫分管干部、全区校(园)长及分管教育救助工作人员参加会议。

会上,11位校(园)长就上期教育扶贫工作开展情况,工作中存在问题和整改举措分别发言。敢于正视问题,努力补齐短板,各校(园)新学期教育扶贫工作已展开秋季攻坚。

教体局党委书记、局长卢静对下阶段教育扶贫工作做了精神传达、具体安排部署以及强调事项。她传达了区脱贫攻坚领导小组第十二次会议精神,通报了教育扶贫在“大核查”中所反馈问题。针对问题,卢局长提出了工作要求,她指出扶贫工作已经进入战时状态,要找准问题,细化措施;要强化监督考核,对于工作不作为、慢作为、消极作为的要严肃执纪问责;要进一步分类压实各股室、各校(园)及帮扶干部的责任,确保高效、有序推进整体工作。卢局长还就近期脱贫攻坚迎检准备工作、秋季现场练靶等工作进行了强调。

党委副书记蒋光同志强调了扶贫工作“三到位”;要完善资料,对建档立卡学生逐一建立规范档案;要制定督查方案,发现问题严肃追责。副局长吴航同志强调要规范使用扶贫专项资金,坚决杜绝教育扶贫领域出现违规违纪行为。

党委办、教育股、计财股相关人员分别就教育扶贫易出现问题的处理措施、送教上门工作、教育救助基金发放对业务人员进行了培训。

二、联系帮扶勤入户、献计施策、助力增收暖人心。

9月12日下午,卢局长再次组织全体帮扶干部召开脱贫攻坚帮扶工作推进会,强调帮扶干部要人人过关、贫困户户户过关。她要求教育专项责任股室要每月汇报工作进展,帮扶干部要勤入户,立即开展大核查。蒋书记对帮扶工作要求、下阶段紧迫工作任务、如何做好保障等做了强调。会上,党办工作人员还就教体局片区帮扶对象桂花镇帮扶工作要求进行了传达。

9月13日一早,机关和桂花学校的全体帮扶干部、冒雨入户核实情、计收入、听民意、净环境、赠物品、宣政策、谋出路、增收入,引导贫困户守村规民约,争做“四好”户。

                                    (党办)