2017年4月21日 18:26:37 星期五

修炼优美师德,促进专业发展 ——记2018年暑期教师区级培训

作者: 发布时间:08-29

 

为提高教师的师德修养,提升立德树人水平,促进教师专业成长,2018827日,船山区教体局、教科所精心策划、组织的一场高水平的教师培训在高升实小学术厅隆重举行。

三场讲座从不同的视角不同的层面,给老师们带来了不一样的感受。

第一场讲座《修优美师德  做阳光教师》,由教科所黄鑫副所长主讲,黄所长语言优美,充满激情,一气呵成,他从两个方面,即“修炼师德,做一个有人格魅力的教师”“拥抱快乐,做一个有阳光味道的教师”为我们阐述了教师修炼优美师德,拥抱阳关心态的重要性。他认为,教师师德修炼的第一种境界是重规范,第二种境界是有良知,第三种境界是有信仰;教师师德修炼有六条路径,那就是爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。他与我们分享了阳光心态的内涵:不能改变环境就适应环境,不能改变别人就改变自己,不能改变事情就改变态度,不能向上比较就向下比较。

第二场讲座《立德树人,情满教育路》,由大英县实验学校“四川最美教师”罗海燕老师现身说法。什么是最美教师?从罗老师身上,我们找到了答案。什么是最智慧教师?从罗老师的班主任工作中,我们已经深有体会。罗老师来自一线,她用自己的亲身实践,“苦心经营班级文化,构筑学生的心灵家园”,让孩子们永远记住充满乐趣的校园生活。她为我们诠释了“班级文化是一个班级的灵魂和品格”这一论述。

第三场讲座《基于核心素养的教学改革》,我们有幸请到全国著名特级教师、正高级教师、教育专家卿平海老师前来压轴。卿老师的讲座风趣幽默、生动活泼、深入浅出,宛如涓涓细流,娓娓道来;既有教学一线老师的切身实践、又有教育专家的理论提升;既有核心素养的知识学习,又有课堂改进的有效策略。他还与我们分享了基于核心素养下的课堂教学模式,微课制作,核心素养下的校本化认识、“核心素养+微问题链” 教学设计。卿老师的讲座有一种春风拂面的感觉,让人精神振奋。

本次培训会,由教科所何所长主持。培训前,他为老师们作了动员讲话,提出了要求和希望。全区各校分管德育、教学的领导干部和骨干教师近500人参加了培训。