2017年4月21日 18:26:37 星期五

船山教体局“订单式”师资调配助力乡村教育振兴

作者: 发布时间:08-21

 

1)缺科师资“订单式”引进。124个行政村广泛摸排缺科教师需求,建立农村教师需求台账,积极对接人社、编办等部门,在教师招聘时据实上报需求“订单”。近三年(下同),根据农村需求面向社会公开择优招聘师范类专本科毕业生120人,占农村专任教师总数的9.2%,有效缓减农村师资缺科性矛盾。

2)管理干部“订单式”交流。将城区和农村学校中层及以上干部进行交换挂职锻炼或跟岗学习,定期开展学习交流会、成果汇报会等活动,提升农村教育管理水平。参加挂职锻炼和跟岗学习的干部达30余人,占全区中小学干部总数的10.9%,有效缩减城乡学校管理差距。

3)“种子”教师“订单式”派驻。在集团化办学改革中,城区校按结对农村校所需,选派“种子”教师前往农村校进行为期两年的支教。3个教育集团和10个教育联盟共派出“种子”教师95人,结对帮扶教师约占全区专任教师总数的7.9%,有力彰显教育集团化办学新活力。

                            (宣网股)