2017年4月21日 18:26:37 星期五

【端午】船山校园多彩活动 丰富节日内涵 提升民族自信

作者: 发布时间:06-19

 

在中华民族的传统节日端午节到来之际,为了让孩子们感受端午节丰富的文化内涵,弘扬并传承中国传统节日文化,增强民族文化自信,增进师生、亲子情谊,船山区紫东街幼儿园、永兴幼儿园、特殊教育学校、顺城街幼儿园、老池中学、老池幼儿园、锦华幼儿园、河沙幼儿园、桂花幼儿园等纷纷组织孩子们按年龄段开展了内容丰富、精彩纷呈的端午主题活动。

 

 

 

一是幼儿园小朋友参与的画龙舟、画彩蛋、做香囊、编制五彩绳等美术美工活动以及包粽子、包包子活动。有的是老师引领小朋友进行,有的是亲子一起参与活动。小朋友在活动中感受了端午的独特节日文化,品尝付出劳动的美味,加深了对端午传统文化的了解。

二是结合端午主题多媒体课件、故事、诗词、视频图片等资料,引导孩子了解端午节的由来、习俗等,并根据学生不同年龄段设计了端午故事及习俗介绍、诗词吟诵等不同操作和体验活动。

船山特校的别样端午更是让孩子们体验了一个与众不同的端午文化活动。学校将操场布置为主题场,将端午主题活动设计为“绘端午”书端午”“唱端午”“乐端午”“收端午五个板块,低中高年级的聋生、培智生以及老师、家长分别参与各板块活动。高中班的孩子还把在校内烹饪室亲手做出400余个包装精美、多味的美味粽子在校内出售,引得同学们及电视台的小姐姐都挤过来踊跃购买。在感受体验传统节日文化的同时,这些特殊孩子的实践能力以及沟通协作能力都得到明显提升。                    (宣网股汇总)