2017年4月21日 18:26:37 星期五

第23届四川小学教改共同体学术研讨会在遂宁船山圆满落幕

作者: 发布时间:05-14

 

   

    2018年5月10日—11日,第二十三届四川省小学教育教学改革研究共同体学术研讨会在遂宁船山召开。会议旨在深入贯彻落实党的十九大报告关于新时代教育事业的总体要求,进一步发挥省教科院的智力优势和平台,推动全省小学优质教育均衡发展,促进高品质特色学校建设。

    会议由四川省教育科学研究院主办,省教科院《教育科学论坛》编辑部、遂宁高升实验小学、遂宁市船山区顺南街小学承办,遂宁市教育局、遂宁市船山区教育体育局和四川教育出版社协办。来自全省84所“共同体”成员学校和其他受邀学校代代表近700人参加了此次会议。北京、上海、天津、长春、成都等省内外近20位专家到会指导。

 会议分为开幕式,再校长论坛、语文论坛、美术论坛分别同时举行以及观看艺术教育成果展几个环节。《教育科学论坛》编辑部崔勇主编主持开幕式议程。

 

 开幕式上,船山教育体育局党委书记、局长卢静致辞,她向来宾简要介绍了遂宁市船山区教育近年的发展情况,对会议的召开和专家、同仁的到来表示热烈欢迎;船山区人民政府副区长吴强、遂宁市教育局局长张永福分别发表重要讲话,肯定大会的重要意义,并预祝大会圆满成功。

 

 校长论坛第一日 2位专家做讲座、8位校长代表交流、2名专家点评三个阶段。四川省教育科学研究院刘涛院长从教学关系的角度切入,以《深化中小学教学结构改革 加快高品质学校建设步伐》为主题,生动形象地介绍了他对新时代背景下教育改革发展的理性思考,他还提出了深化中小学课程课时改革、深化中小学教学方式改革、深化中小学考试评价制度改革三大改革建议。

 

 国防大学博士生导师公方彬教授则从宏观入手,以《中国崛起的瓶颈与突破》为题,诙谐幽默地分析了中国形势及中国人的信仰问题。教授通过分析中国与西方国家在政治、宗教、职业精神等诸多方面的差别,他强调了信仰对于国家、民族及个人的重要性。他的专题讲座充满正能量,令现场聆听者受到灵魂洗礼,共享了一次精神盛宴。

 校长代表交流环节,《教育科学论坛》副主编张泽科主持议程。遂宁高升实验小学校长王治国、达州通川一小王仕斌、绵阳火炬实验小学陈梅、宣汉育才小学、乐山徐家扁小学、巴州一小、遂宁顺南街小学漆洵等8所学校校长就“学校教育高质量发展路径新探”这一主题展开交流。他们分享了各自办校特色,多元展示了教育高质量发展的举措及路径。全国优秀教师、成都首批特级校长余强和四川省有突出贡献优秀专家。峨眉山市教育局总督学李庆久两位专家现场点评了校长们的汇报交流。

  

 校长论坛第二日  各位校长观看了圣莲岛小学、高升实验小学、物流港实验小学3所学校的校园环境,师生课堂、学生活动等现状,并就高品质校园环境与文化创设、区域教育发展等问题进行了交流分享。船山教育体育局党委委员刘平、双流实验小学毛校长会上做交流,余强校长做参观学校活动总结。他希望新校要延伸集团本部校区的历史、空间、资源,细节也要做到细致、有序有品。

    语文论坛  围绕“国学经典润养童心——古诗文教学研究”的主题进行研讨。来自“共同体”的5位老师进行了示范课展示,泡桐树小学陈铁军副校长对示范课进行了点评。华东师范大学附小石魏进行了专家课例示范,教育部基础教育课程教材专家赵士英做专家讲座。

 美术论坛  围绕“儿童美术与生活”的主题进行研讨。来自“共同体”的5位老师进行了示范课展示,四川省教育科学研究院艺术与体育教育研究所所长冯恩旭老师对示范课进行了点评。成都东城根小学黄老师、天津河西区美术教研员魏老师进行了专家课例示范。华东师大美术学院博士生导师钱初熹做专题讲座。

 艺术教育成果展  本届共同体研讨会期间,10日晚上,船山区教育体育局在莲花会展中心向大家呈现了一场视听盛宴——《船山区2018年学校艺术教育成果展演》。艺术教育成果展以“荷映桃李 香溢遂州”为主题,分“小荷才露尖尖角”“荷香满园溢遂州”“映日荷花别样红”三个阶段,展示了船山教育走向新时代的艺术教育历程。

    

   

   

   

    据悉,为承办好本次盛会,各主办、承办、协办单位多次召开会务筹备会、校长论坛预备会、学科论坛磨课会,组织工作做到了精心部署、细致有序,至今终于圆满落幕。

    本次会议高效务实,解读了四川省小学教育未来发展的政策导向,集中展示了省内小学教育教学改革发展的最近动态,交流了专业建设的研究成果和实践经验,为各校推进现代化建设,深化教育教学改革,加强内涵发展和品质提升提供了丰富的样本和多角度地借鉴。               (船山教体局  宣网股)